Заказать обратный звонок

Ваша заявка принята

Назад

Что такое ЭКО

Что такое ЭКО?

Пара, чье желание родить малыша самостоятельно все никак не осуществляется, рано или поздно слышит или задумывается о возможности провести процедуру ЭКО. Что же означают эти три буквы, и к чему готовиться супругам?

ЭКО, или полное его название экстракорпоральное оплодотворение, дословно означает оплодотворение вне тела. Оно представляет собой современную и весьма эффективную технологию лечения бесплодия. По факту, ЭКО помогает яйцеклетке и сперматозоиду осуществить встречу в искусственно созданных благоприятных условиях для зачатия.

Кому показано ЭКО?

Проведение протокола ЭКО может быть показано в некоторых случаях:

  • У женщины отсутствуют фаллопиевы трубы или обнаружена их непроходимость;
  • Эндометриоз;
  • Бесплодие эндокринного генеза при неэффективности его лечения в течение 2-х лет;
  • Мужское бесплодие, связанное со сниженной подвижностью или невысоким количеством сперматозоидов в эякуляте

В большинстве случаев проведение ЭКО рекомендуют после неудавшихся попыток традиционного лечения и года безуспешных стараний забеременеть естественным способом. Однако в некоторых случаях экстракорпоральное оплодотворение может быть единственным способом родить ребенка, как, например, при отсутствии маточных труб.

Отдельно стоит отметить, что перед попыткой забеременеть с помощью ЭКО паре предстоит пройти полное обследование для снижения вероятности возникновения осложнений.

Как проводится процедура ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение – процесс, длящийся в течение одного менструального цикла женщины. Он проходит в несколько обязательных этапов, каждый из которых предельно важен:

  1. Стимуляция овуляции. В обычном цикле у женщины, как правило, яичником «вырабатывается» лишь одна яйцеклетка. Однако для повышения шансов на успешное проведение ЭКО этого недостаточно, поэтому врачи с помощью применения гормональной терапии стимулируют яичники для получения большего количества ооцитов. Какие гормоны будет принимать женщина, и какие дозировки необходимы, в каждом конкретном случае репродуктолог решает индивидуально на основе актуальных результатов анализов. Кроме стимуляции созревания сразу нескольких яйцеклеток гормональная терапия способствует подготовке организма женщины к наступлению беременности. Важным условием успешного завершения этого этапа является постоянный контроль с помощью УЗИ.
  2. Пункция фолликулов. На этом этапе из яичников женщины с помощью очень тонкой иглы и под непрерывным контролем УЗИ извлекаются все созревшие яйцеклетки. Эта процедура длится всего несколько минут, и женщина через пару часов отдыха после нее может отправиться из клиники домой.
  3. Оплодотворение «в пробирке». В то же время, когда женщина проходит процедуру изымания яйцеклеток, ее супругу предстоит сдать семенную жидкость, так как сразу после получения мужских и женских клеток эмбриологи берутся за свою работу. Они помещают сперматозоиды и ооциты в специальную среду, которая максимально похожа на естественную (которая находится в теле женщины). Здесь и происходит чудо зачатия. После того как оплодотворение произошло, яйцеклетки перемещают в специальный инкубатор, где в течение 2-5 суток будет происходить развитие эмбрионов. За этим процессом постоянно ведут наблюдение эмбриологи для исключения любых отклонений в нормальном развитии, а также для определения сроков «готовности» эмбрионов к имплантации в матку.
  4. Перенос эмбрионов. Этот этап наиболее волнителен для супругов и не менее ответственен для врачей. Когда эмбрионы готовы, проводят процедуру переноса их в полость матки женщины, применяя для этого тончайший катетер. По правилам экстракорпорального оплодотворения в одном протоколе может быть перенесено желательно не более двух эмбрионов для снижения риска наступления многоплодной беременности, при этом эффективность ЭКО остается достаточно высокой. При этом эмбриолог отбирает из всех развившихся эмбрионов наиболее «сильные» и здоровые. Остальные эмбрионы при желании родителей могут быть подвержены криозаморозке (витрификация), которая позволит использовать их для ЭКО в будущем. Процедура не вызывает болевых ощущений у женщины и не требует большого количества времени. После переноса некоторое время женщине рекомендуется оставаться в горизонтальном положении, после чего она отправляется домой. На этом этапе женщине также назначается гормональная терапия, цель которой на этот раз – успешная имплантация эмбрионов.

Спустя две недели после проведения последнего этапа ЭКО женщине назначается анализ крови на ХГЧ для определения успешности протокола – по результатам врач определяет, наступила долгожданная беременность или нет.

Важно отметить, что беременность, наступившая в результате экстракорпорального оплодотворения, практически не отличается от той, которая наступила естественным путем. Единственное существенное отличие – достаточно высокая вероятность рождения двойни, что связано с одновременной подсадкой двух здоровых эмбрионов. Роды, как и беременность, также происходят в «штатном» режиме – кесарево сечение проводится не всегда, а лишь по показаниям, не связанным с ЭКО.

Если беременность после первой попытки не наступила, это не означает, что этот способ бесплодной паре не подходит - возможно проведение повторного протокола ЭКО.

Эффективность ЭКО

Согласно статистике, которую предлагают репродуктологи, средняя эффективность первой попытки экстракорпорального оплодотворения в нашей Клинике составляет 50,3%, а после второй попытки она возрастает до 91,2%. Однако следует помнить, что при некоторых показаниях к ЭКО она может быть ниже или выше. Так, если ЭКО проводится в связи с непроходимостью фаллопиевых труб у молодой женщины с хорошим овариальным резервом, вероятность успешного наступления беременности после первой попытки поднимается до 75,8%.

Что такое ЭКО2

    Запись на прием

    клиника
    в социальных
    сетях
    vk
    klass
    google+