Заказать обратный звонок

Ваша заявка принята

Лечение мужского бесплодия

 На протяжении долгих лет считалось, что бесплодие – это женское заболевание. Однако сегодня доказано, что случаи его возникновения у мужчин и женщин приблизительно равны. По статистике, в Украине насчитывается около 1 миллиона бесплодных пар, при этом в 30-40% случаев именно мужское бесплодие становится причиной отсутствия детей.

О бесплодии начинают говорить в том случае, если в течение 12 месяцев у супругов репродуктивного возраста не наступила беременность. В такой ситуации обращение к специалисту обязательно для обоих супругов. Мужчина должен обратиться к врачу-андрологу, который соберет анамнез (детские и урогенитальные заболевания, хирургические вмешательства, различные интоксикации и профессиональные вредности), проведет осмотр и назначит лабораторные исследования, на основе которых возможно будет определить наличие и характер мужского бесплодия. В обязательном порядке проводится спермограмма, по результатам которой могут быть поставлены диагнозы:

  • Олигоспермия. Она характеризуется сниженным количеством сперматозоидов мужчины – менее 20 млн на 1 мл спермы.
  • Астеноспермия - снижение нормальной подвижности сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Тетратоспермия. В семенной жидкости обнаружено низкое количество (менее 50%) сперматозоидов с нормальной формой головки и хвоста.

На сегодняшний день в медицине выделяют три вида мужского бесплодия:

  1. Секреторное бесплодие. Наиболее распространенный вид мужского бесплодия, характеризующийся нарушением нормального функционирования яичек, вследствие чего снижается количество, подвижность сперматозоидов, а также их качество. На развитие секреторного мужского бесплодия оказывают значительное влияние многие заболевания, такие как варикоцеле, водянка яичка, паховая грыжа, крипторхизм (когда яичко не опущено в мошонку), эпидемический паротит (или свинка), а также сифилис и туберкулез. Своевременное и адекватное лечение этих заболеваний может снизить риск мужского бесплодия
  2. Обтурационное бесплодие. Этот вид мужского бесплодия предполагает невозможность продвижения сперматозоидов по семявыносящим путям. При этом непроходимость может быть лишь с одной стороны либо с обеих сторон. Лечение такого мужского бесплодия подразумевает хирургическое вмешательство. Причин такой формы мужского бесплодия также много – врожденная патология, результат травм или последствие таких заболеваний, как эпидидимит (воспаление придатка яичка), сифилис, туберкулез. Также весьма распространенной причиной непроходимости путей являются кисты, опухоли или рубцы, оставшиеся после перенесенных операций.
  3. Иммунологическое бесплодие. Характеризуется образованием в организме мужчины антиспермальных антител, которые способствуют нарушению нормального сперматогенеза, а также препятствуют нормальному оплодотворению яйцеклетки. Такие антитела чаще всего вырабатываются вследствие травм яичек, кроме того, на их выработку могут повлиять различные урогенитальные инфекции – хламидии, микоплазмы и другие.

Лечение мужского бесплодия

Следует помнить, что в большинстве случаев успешное лечение мужского бесплодия возможно. В зависимости от вида и причин заболевания врачом назначаются различные методы борьбы с проблемой. При лечении необходимо устранить причины  бесплодия – отказаться от вредных привычек, вылечить инфекционные заболевания и так далее.

К основным методам лечения мужского бесплодия относятся:

  • Гормональная терапия. Основана на приеме специальных биологически активных препаратов. Показан такой вид лечения при нарушенном сперматогенезе (снижении подвижности и количества сперматозоидов в семенной жидкости). Терапия может применяться, как самостоятельное лечение, но чаще назначается в качестве составляющей при комплексном лечении. Гормональная терапия длится обычно не менее 9 месяцев с регулярным контролем у врача. Выбор гормональных препаратов зависит от типа патологии. Гормональные средства могут назначаться исключительно врачом на основании результатов анализов. Он же определяет дозировку, необходимую для лечения каждому конкретному пациенту.
  • Стимуляция сперматогенеза заключается во временном улучшении качества спермы с помощью приема медикаментозных препаратов. Для стимуляции сперматогенеза могут быть назначены гормональные, гомеопатические препараты или витамины, положительно влияющие на выработку сперматозоидов. Выбор препарата осуществляется специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и показаний. Стимуляция может быть назначена, как для естественного зачатия, так и для забора спермы для экстракорпорального оплодотворения или искусственной инсеминации. После прохождения стимуляции качество спермы улучшается на 30-40%.
  • TESA/TESE. При отсутствии в эякуляте сперматозоидов получить их возможно при помощи биопсии яичка. Такой метод применяется для возможности использования полученных сперматозоидов в процессе экстракорпорального оплодотворения или искусственной инсеминации. Существует несколько методов биопсии яичка. TESA представляет собой игловой метод биопсии и, следовательно, является менее инвазивным методом получения сперматозоидов. Но по сравнению с TESE этот метод предполагает небольшое количество забранной ткани и, как следствие, меньшее количество полученных сперматозоидов. Второй метод – TESE, представляющий собой микрохирургическую микрофокальную биопсию яичка, при которой забирается большее количество тестикулярной ткани, по сравнению с предыдущим методом. Обе процедуры проводятся под внутривенным наркозом. 

Запись на прием