Заказать обратный звонок

Ваша заявка принята

Назад

Виды женского бесплодия

Виды женского бесплодия

Врачи выделяют несколько классификаций женского бесплодия, которые помогают точно определить существующую проблему. Одна из классификаций различает бесплодие:

  • Первичное. Пациентка никогда не рожала и не была беременна ранее.
  • Вторичное. Отмечается у женщин, у которых уже были беременности в анамнезе.

Причины, вызывающие бесплодие, также становятся критерием для классификации. Так, выделяют бесплодие:

  • Абсолютное. В этом случае зачатие естественным путем невозможно. При таком виде бесплодия отсутствует или существенно поврежден один или несколько репродуктивных органов – яичники, фаллопиевы трубы или сама матка. Такое состояние может быть следствием перенесенных ранее хирургических вмешательств или наличием аномалий развития репродуктивных органов женщины.
  • Трубно-перитонеальное. Является одним из наиболее распространенных видов, заключающегося в непроходимости фаллопиевых труб. Проходимость маточных труб может быть нарушена в связи с самыми разными причинами – воспалительными или инфекционными заболеваниями, эндометриозом, абортами в анамнезе и прочими.
  • Эндокринное. Еще один частый вид бесплодия у женщин, связанный с гормональными нарушениями, приводящими к отсутствию или редким овуляциям. Порядка 40% всех случаев приходятся на этот вид. Гормональные проблемы могут возникать еще в подростковом возрасте, и откладывать их лечение категорически нельзя, иначе это может приводить к эндокринному бесплодию.
  • Маточное. Оно связано с такими причинами, которые препятствуют проникновению сперматозоидов в фаллопиеву трубу или прикрепления оплодотворенной женской клетки в полости матки. Сюда относятся такие проблемы, как эндометриоз, миомы матки, полипы и другое.
  • Иммунологическое. Заключается в несовместимости партнеров. При таком виде бесплодия в организме женщины присутствуют особенные антиспермальные антитела, препятствующие оплодотворению яйцеклетки сперматозоидами конкретного мужчины. Некоторые женщины считают, что при таком виде бесплодия невозможно родить ребенка от супруга, но при иммунологических проблемах забеременеть возможно, особенно с помощью применения искусственной инсеминации.
  • Психогенное. Причиной отсутствия беременности в таком случае становятся стрессы, чрезмерные эмоциональные нагрузки, перенапряжения и переутомления. Даже чрезмерная зацикленность на желании родить ребенка может приводить к отсутствию беременности.

Классификация по причинам развития бесплодия является наиболее важной для врачей, так как помогает определить дальнейшие действия в диагностике и проводимом лечении. А также она позволяет примерно оценить шансы на выздоровление, определив пути достижения цели.

Признаки и симптомы

Самым первым и главным признаком бесплодия считаются любые нарушения менструального цикла. Это может быть существенное увеличение или, наоборот, сокращение его длительности – если цикл длится менее 21 или более 35 дней, это должно насторожить женщину. Также характерным для бесплодия признаком, является изменение характера менструаций, (слишком обильные или скудные), или появление очень сильных болезненных ощущений в этот период.

Отсутствие месячных – один из наиболее весомых признаков бесплодия у женщин. Не стоит дожидаться отсутствия менструальных кровотечений в течение нескольких месяцев – следует обратиться к врачу уже через неделю после задержки.

Изменение длительности, характера и обильности менструаций являются первым звоночком для обращения к врачу, даже если нет других причин для посещения специалиста.

Как лечить?

В некоторых случаях вылечить бесплодие консервативными методами невозможно, и тогда врачи рекомендуют обратиться к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, которые сегодня помогают стать родителями тысячам семейных пар. К таким технологиям относятся экстракорпоральное оплодотворение, искусственная инсеминация, суррогатное материнство и многое другое.

Но в большинстве случаев лечение бесплодия приносит положительные результаты. Какая именно терапия поможет, зависит от причин, вызвавших проблемы с зачатием – это может быть излечение инфекций, прием гормональных препаратов или даже хирургическое вмешательство. Определить правильный путь на пути к достижению цели может только лечащий врач.

Рекомендации при подозрении на бесплодие

Подозрение на невозможность зачать ребенка должно возникать максимум через год активных попыток. Если женщина старше 35 лет, то стоит начать бить тревогу уже через полгода, так как с каждым месяцем количество здоровых яйцеклеток, способных к оплодотворению значительно уменьшается.

Если возникли подозрения на женское бесплодие, важно обратиться к специалисту, который после проведения ряда анализов определит причину отсутствия зачатия, а также назначит адекватную терапию. Диагностика такого патологического состояния у женщины включает:

  • Сбор анамнеза. Сюда включаются и беспокоящие симптомы, и предшествовавшие заболевания и хирургические манипуляции, и семейный анамнез, наличие детей и информация о предыдущих беременностях, а также многое другое.
  • Осмотр на гинекологическом кресле;
  • Анализы на определение уровня гормонов и присутствия инфекции;
  • Определение наличия антиспермальных тел;
  • УЗИ для определения состояния матки (эндометрия), яичников и проходимости фаллопиевых труб.

Обычно после проведения такого обследования врачам удается определить причину женского бесплодия и назначить лечение или рекомендовать использование альтернативных методов. Если же причина не была обнаружена, а проблемы со здоровьем мужчины исключены, может быть диагностировано бесплодие неясного генеза.

Бесплодие – это весьма страшный диагноз, который боятся услышать женщины. Если же сложности с наступлением беременности стали явью, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который c высокой долей вероятности поможет устранить проблему и стать счастливыми родителями.

    Запись на прием

    клиника
    в социальных
    сетях
    vk
    klass
    google+