Заказать обратный звонок

Ваша заявка принята

Назад

Проходимость маточных труб: виды диагностики

Для диагностики и лечения бесплодия женщине проводят полное обследование, которое помимо прочих анализов и диагностических исследований подразумевает определение проходимости маточных труб. Это связано с тем, что порядка 30% всех случаев с трудностями зачатия обусловлены именно непроходимостью фаллопиевых труб.

Содержание:

  1. Виды и причины непроходимости фаллопиевых труб.
  2. Методы диагностики проходимости маточных труб (Эхогистеросальпингоскопия Гистеросальпингография Фертилоскопия Лапароскопия)
  3. Показания и противопоказания.
  4. Больно ли? Насколько комфорта процедура?

Виды и причины непроходимости маточных труб

проходимость маточных труб

Фаллопиевы трубы – парный орган, который соединяет яичники и матку. По ним передвигается яйцеклетка, там же происходит оплодотворение. И если проходимость этого органа нарушена, то наступление беременности практически невозможно или крайне затруднено. В зависимости от причин возникновения такой проблемы выделяют такие виды непроходимости маточных труб:

  • Функциональная. Связана с тем, что работа ворсинок расположенных внутри маточной трубы (которые передвигают яйцеклетку) по какой-то причине нарушена.
  • Органическая. Она связана со спайками внутри органа или за его пределами, суживающие его просвет, с аномалиями развития маточной трубы.

Любые отклонения в функциональности или строении этого органа напрямую влияют на его репродуктивную функцию. И вне зависимости от причин, вызвавших нарушение проходимости труб, важно пройти обследование для определения последующего адекватного лечения.

Методы диагностики проходимости маточных труб

виды диагностики

Перед тем, как проверить проходимость маточных труб, врач собирает полный анамнез, на основе которого выбирает методику диагностики, которая даст точные результаты. Сегодня в гинекологической практике применяют следующие диагностические методы:

  • Эхогистеросальпингоскопия (так же именуют гидросонография);
  • Гистеросальпингография;
  • Фертилоскопия;
  • Диагностическая лапароскопия.

Каждый из способов подразумевает специальную подготовку и специфические особенности проведения методики. В некоторых случаях возможно комплексное обследование с применением сразу нескольких из представленных методов.

Эхогистеросальпингоскопия

Это исследование имеет также распространенное название гидросонография. Это УЗИ полости матки и маточных труб, при котором используется специальное контрастное вещество. Этот способ позволяет не только провести проверку проходимости труб, но и узнать степень их закупорки (окклюзии). Проведение такого вида исследования назначается обычно на 5-9 день цикла (реже до 13-го). Перед обследованием необходимо сдать анализы (мазок на микрофлору, кровь на инфекции). Накануне также рекомендована очистительная клизма. Весь процесс эхогистеросальпингоскопии длится всего около 15 минут. В качестве контраста может быть использован обычный физиологический раствор или особенное вещество «Эховист». Врач во время процедуры оценивает, как быстро контрастное вещество заполняет фаллопиевы трубы, и на основе полученных с помощью ультразвукового датчика данных делает заключение. Процедуру можно проводить не всем. Она противопоказана при наличии: • Острых воспалительных процессах; • Дисбактериоза влагалища; • Кровотечения из матки; • Венерических заболеваний. Процедура эхогистеросальпингоскопии легко переносится пациентками и не требует соблюдения особенного реабилитационного периода.

Гистеросальпингография

Этот вид обследования подразумевает проведение рентгенографии, которая позволяет получить информацию о структуре и форме матки, а также определить просвет фаллопиевых труб. Рентген проводят на 5-7 день цикла с использованием контраста – постепенно вводя вещество в полость матки, врач делает целую серию снимков на разных уровнях. В процессе женщина может испытывать болезненные ощущения, поэтому процедура предполагает местное обезболивание. В общей сложности исследование длится около 30 минут. Во время подготовки к гистеросальпингографии необходимо сдать анализы на инфекционные и венерические заболевания, а также лабораторный анализ мочи и мазок на флору. Накануне делают очистительную клизму, это обеспечивает максимальное качество полученных рентгеновских снимков. Так как в качестве контраста обычно используются вещества с йодом, основным противопоказанием к проведению процедуры гистеросальпингографии является аллергия на йод и гипертиреоз. Также исследование не выполняют при острых воспалительных заболеваниях, при серьезных нарушениях функционирования печени и почек, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Фертилоскопия

Этот метод считается наиболее прогрессивным в современной гинекологии. Он включает три вида исследований, среди которых: • Гистероскопия; • Трансвагинальная гидролапароскопия; • Хромосальпигоскопия. Особенностью методики считается полноценное обследование органов малого таза – в стоимость входит, помимо обследования проходимости фаллопиевых труб, исследование эндометрия, задней части матки и пространства позади нее, яичников и прочего. Проверка проходимости проводится в стационаре, где женщине приходится пробыть несколько часов, хотя сама процедура длится порядка 20 минут. При отсутствии анестезии в процессе проведения фертилоскопии женщине будет больно. Поэтому используют в большинстве случаев эпидуральную анестезию, в редких случаях общий наркоз. Подготовительный этап к такому малоинвазивному методу требует подготовку, как при любом гинекологическом вмешательстве – от анализов крови и мочи до проведения УЗИ и флюорографии. В цикле, когда проводится такое исследование, предписан половой покой. А противопоказаниями к проведению такого метода проверки проходимости маточных труб являются: • ОРЗ И ОРВИ; • Герпесная инфекция в стадии обострения; • Воспалительные заболевания; • Спаечные процессы репродуктивных органов. Метод считается одним из наиболее информативных, так как позволяет выявить практически любые причины проблем с проходимостью маточных труб.

Диагностическая лапароскопия

Диагностическая лапароскопия - золотой стандарт диагностики проходимости маточных труб. Она является более информативным методом диагностики по сравнению с вышеперечисленными. При проведении лапароскопической операции врач нередко использует возможность взять биопсию, чтобы в дальнейшем провести анализ. Этот метод позволяет не только диагностировать наличие проблемы, но и по возможности устранить ее. Лапароскопия является полноценным хирургическим вмешательством, поэтому требует особенно строгой и четкой подготовки. Перед поступлением в стационар пациент проходит полное обследование, сдавая кровь и мочу на анализы, мазок на флору, делая ЭКГ и гинекологическое УЗИ. Предпочтительно проводить вмешательство на 5-9 день цикла, хотя возможна операция и в другие дни при острой необходимости. В подавляющем большинстве случаев лапароскопия проводится под общим наркозом и женщина не испытывает боли, иногда применяют спинномозговую анестезию. Процесс занимает порядка получаса. Противопоказаний к проведению лапароскопического вмешательства достаточно много – основными из них являются заболевания, которые являются препятствием к наступлению беременности.

лапароскопия для диагностики проходимости маточных труб

Показания и противопоказания

Основными показаниями к проведению исследования на проходимость фаллопиевых труб считаются:

  • Диагностика бесплодия;
  • Внематочные беременности в анамнезе;
  • Патологии развития репродуктивной системы женщины;
  • Наличие спаек в матке.

Диагностика проходимости маточных труб является эффективной и в некоторых случаях необходимой задачей при планировании беременности и заботы о здоровье репродуктивной системы. Но не всегда возможно провести такое исследование, так как оно имеет ряд противопоказаний. Существует ряд противопоказаний, общих для всех видов анализов и исследований на непроходимость труб:

  1. Беременность;
  2. Маточные кровотечения;
  3. Инфекционные и венерические заболевания;
  4. Воспалительные процессы во влагалище и органах малого таза;
  5. Аллергия на используемые контрастные вещества;
  6. Дисбактериоз влагалища.

Существуют и некоторые специфические противопоказания у каждого вида обследования. Поэтому необходима консультация лечащего врача перед назначением таких методик для выбора оптимального варианта.

Больно ли? Насколько комфортна процедура?

проверка проходимоти, больно или нет

Обследование на обнаружение непроходимости фаллопиевых труб проходят комфортно для пациентки. Оценка проходимости маточных труб с помощью ультразвука (ультрасоносальпингоскопия) и с помощью рентгеновского аппарата (метросальпингография) сопровождаются незначительными болевыми ощущениями, для уменьшения которых врач должен использовать местную анестезию. Фертилоскопия и диагностическая лапароскопия подразумевают более сильные болевые ощущения, поэтому проводится качественное обезболивание. После проведения фертилоскопии и лапароскопии могут возникать незначительные болезненные ощущения в первые сутки после операции. Для снятия болевого синдрома лечащий врач назначает прием обезболивающих препаратов. Так как процедуры являются малоинвазивными, процесс восстановления протекает быстро. Проверка проходимости труб является необходимой при некоторых видах бесплодия. Цены на различные методы обследования разнятся, но иногда только благодаря таким процедурам возможно правильное установление диагноза и наступление долгожданной беременности.

    Запись на прием

    клиника
    в социальных
    сетях
    vk
    klass
    google+