Заказать обратный звонок

Ваша заявка принята

Назад

Мифы об ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения успешно применяется сравнительно недавно, и поэтому многие просто не понимают ее сути. В связи с этим развивается огромное количество мифов, которые распространяются с очень большой скоростью. Чтобы расставить все на свои места, а пары, желающие иметь ребенка, не боялись прибегать при необходимости к ЭКО, следует развеять наиболее популярные мифы, которые сложились к этому моменту.

Беременность с первой попытки ЭКО невозможна

Этот миф связан с тем, что проведение ЭКО не гарантирует наступления беременности. Но эффективность такого способа лечения бесплодия достаточно высока и достигает 30-70%. При этом обязательно следует учитывать индивидуальные особенности каждой женщины, проходящей экстракорпоральное оплодотворение. Например, беременность после ЭКО с большей вероятностью наступит у молодой женщины с непроходимостью маточных труб, чем у женщины старше 35 лет с тяжело протекающим эндометриозом. Однако и в первом, и во втором случае есть шанс наступления беременности с первой попытки, просто сам шанс у этих пациенток разный.

После ЭКО невозможны роды естественным путем – только кесарево сечение!

Многие женщины, готовящиеся к ЭКО, переживают из-за нежелания в обязательном порядке делать кесарево сечение. Но стоит помнить, что сам факт проведения искусственного оплодотворения не является однозначным показанием к проведению кесарева сечения. Поэтому достаточно большое количество пациенток рожают своих детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения, естественным путем. Однако, следует учитывать тот факт, что к процедуре ЭКО в Украине часто прибегают женщины старше 35 лет, а также те, кто имеет хронические заболевания, неудачные беременности и т.д. Все это может являться показанием к проведению кесарева сечения, именно поэтому при ЭКО нередки роды, протекающие именно таким путем. Обобщая все вышесказанное, роды зависят от физического состояния женщины, протекания ее беременности и других факторов, не связанных с проведением ЭКО, но зависят от здоровья женщины и ребенка, и акушерской ситуации.

Дети, рожденные после проведения ЭКО, часто рождаются слабыми и с различными генетическими отклонениями

Абсолютно всех будущих родителей волнует, насколько здоровым родится их малыш. Поэтому непонимание особенностей проведения процедуры ЭКО и привело к появлению такого мифа. Но будущим родителям не стоит волноваться больше обычного – вероятность развития каких-либо патологий у деток после ЭКО не больше, чем у тех, кто зачат естественным путем. Суть в том, что на здоровье ребенка отражается не способ зачатия, а здоровье его родителей, так как вне зависимости от того, где и как произошло оплодотворение, влияние имеют лишь гены матери и отца малыша. Кроме того, на эмбриональном этапе ЭКО (когда развиваются и растут эмбрионы, готовящиеся к переносу в матку) специалисты могут обнаружить некоторые хромосомные и генетические отклонения, в том числе некоторые виды эпилепсии, глухоты и даже предрасположенность к некоторым онкологическим заболеваниям в том случае, когда они генетически детерминированы. А переносятся в матку лишь здоровые эмбрионы, поэтому можно сказать, что у таких деток даже несколько больше шансов родиться здоровыми в случае проведения преимплантационной генетической диагностики (т.е., до имплантации).

 Многих особенно пугает тот факт, что при подготовке к проведению ЭКО женщине приходится принимать достаточно массивную гормональную терапию, которая могут не очень хорошо сказаться на здоровье малыша. Кроме того, нередко беременность, наступившую после ЭКО, приходится поддерживать с помощью различной медикаментозной терапии, что также может навредить ребенку. Однако обычно игнорируется тот факт, что мамочки, прошедшие процедуру ЭКО, находятся под особенно пристальным наблюдением у врачей, а значит, любые проблемы будут обнаружены в кратчайшие сроки, а значит, и усилия для их устранения будут применены как можно раньше, что обычно приводит к положительному результату.

Процедура ЭКО вредит женскому здоровью

Во время подготовительного этапа протокола ЭКО женщине проводят стимуляцию яичников, чтобы получить как можно больше яйцеклеток для последующего оплодотворения, а для этого ей приходится принимать гормональные препараты. Именно необходимость принимать гормоны часто пугает женщин – они считают, что это может привести к серьезным проблемам. Здесь нужно понимать, что самым важным фактором безопасности такого гормонального воздействия является то, что репродуктологи подбирают гормоны и их дозировку для каждой пациентки исключительно индивидуально, ориентируясь на результаты обследований и анализов. А это значит, что вероятность осложнений при такой терапии стремится к нулю. Кроме того, в ответ на стимуляцию в рост пойдут те фолликулы, которые и так собирались потерять в этом цикле яичники. Т.е. сама по себе стимуляция и ЭКО не снижает овариальный резерв (запас яйцеклеток) и не приближает менопаузу – мы лишь даем возможность одновременно расти всем этим фолликулам, а не только одному доминантному.

С уверенностью можно сказать, что на здоровье будущей мамы гораздо больше влияют ее вредные привычки, питание, образ жизни, а также подверженность стрессам.

ЭКО гарантирует наступление многоплодной беременности

 При проведении ЭКО действительно вероятность рождения сразу нескольких детей выше, чем при естественном способе зачатия. Связано это с тем, что в матку переносится одновременно несколько (обычно 2) здоровых эмбриона. Это делается с целью повышения эффективности каждой попытки ЭКО. Однако далеко не всегда успешно приживаются все подсаженные эмбрионы, нередко лишь один из них является достаточно сильным для того, чтобы пройти этот естественный отбор.

Следует отдельно отметить тот факт, что в некоторых случаях женщине может быть рекомендован перенос одного эмбриона. Связаны такие рекомендации со здоровьем женщины – иногда пациентка не в состоянии выносить многоплодную беременность.

Такие мифы нередко мешают бесплодным парам решиться на проведение ЭКО, которое может стать для них реальным шансом родить своего малыша. Чтобы развеять все сомнения и убедиться в безопасности такой процедуры, специалисты рекомендуют не стесняться и приходить на консультации к репродуклотогам, которые в подробностях объяснят каждый ваш шаг и помогут убедиться, что вокруг этой процедуры сложилось слишком много несправедливых предубеждений.

    Запись на прием

    клиника
    в социальных
    сетях
    vk
    klass
    google+