Заказать обратный звонок

Ваша заявка принята

Назад

Бесплодие неясного генеза

Бесплодие является достаточно распространенной проблемой семейных пар. В большинстве случаев врачам с помощью диагностических исследований и различных лабораторных анализов удается точно установить причину невозможности зачать ребенка. Однако иногда такие обследования не дают нужного результата. И тогда говорят о бесплодии неясного генеза, иначе его называют идиопатическим. Это означает, что супружеская пара не может зачать ребенка при отсутствии очевидных для этого причин. Такой диагноз может быть поставлен только после полного комплексного обследования обоих супругов и при соответствии полученных результатов принятым нормам.

бесплодие неясного генеза

В каких случаях ставится диагноз «идиопатическое бесплодие»?

О бесплодии неясного генеза у женщины можно говорить в том случае, если:

  • У женщины нормальная проходимость маточных труб и отсутствуют маточная патология;
  • Нет нарушений гормонального фона;
  • Регулярно проходит овуляция;
  • Отсутствуют гинекологические заболевания, препятствующие наступлению беременности – поликистоз яичников, эндометриоз и другие;
  • Доказана совместимость партнеров (для этого проводят специальные пробы на иммунологическую совместимость, например, непрямой МАР-тест);
  • Отсутствуют другие факторы бесплодия – иммунологический, психологический или генетический.

О мужском же идиопатическом бесплодии говорят, когда у мужчины:

  • Результаты спермограммы соответствуют нормальным показателям;
  • Не вырабатываются антиспермальные тела, о чем свидетельствует отрицательный результат прямого MAR-теста;
  • Не диагностированы воспалительные или инфекционные заболевания;
  • Психологический, генетический и другие факторы бесплодия не обнаружены.

Бесплодие неясного генеза диагностируется в том случае, если причина этому явлению не известна, а беременность в течение года активных попыток так и не наступила.

Причины бесплодия до сих пор изучаются и до конца все не изучены. И если раньше около половины всех бесплодных пар имели запись о идиопатическом бесплодии, то сегодня их количество снизилось примерно до 10%.идеопатическое бесплодие

Методы лечения идеопатического бесплодия

Постановка такого непростого диагноза не означает, что супружеской паре следует опустить руки и не надеяться на рождение малыша. Хоть борьба за беременность в таком случае является сложной задачей, но она может дать положительный результат. Метод, который будет применяться в том или ином случае зависит от результатов обследования и желания самих пациентов. Сегодня идиопатическое бесплодие можно преодолеть несколькими способами:

  1. Стратегия ожидания. Такой метод подразумевает отказ от лечения и применения каких-либо вспомогательных репродуктивных технологий в пользу регулярных попыток естественного зачатия. Такой метод не рекомендован парам, возраст  супругов в которых от 30 лет, так как в таком случае вероятность наступления беременности значительно снижается, учитывая количество яйцеклеток, оставшихся у женщины. Пары же до 30 лет могут в течение года пробовать забеременеть самостоятельно, однако, если в течение этого времени зачатие все же не произошло, можно говорить о том, что вероятность наступления беременности естественным путем не превышает 10%. В таком случае обычно рекомендуют обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям.
  2. Внутриматочная инсеминация. Методика предполагает введение заранее собранной семенной жидкости супруга в цервикальный канал. Проводится такая процедура в наиболее благоприятный для зачатия период – во время овуляции. Такой способ является достаточно эффективным, вероятность наступления беременности выше, чем при половом акте, так как сперма попадает сразу в матку, а оттуда в фаллопиевы трубы, где и происходит ее встреча с яйцеклеткой. А при использовании дополнительно стимуляции яичников после внутриматочной инсеминации может произойти оплодотворение сразу двух или трех яйцеклеток, что ведет к многоплодной беременности.
  3. Экстракорпоральное оплодотворение. В зависимости от возраста женщины эффективность ЭКО при идиопатическом бесплодии может существенно отличаться – чем старше женщина, тем вероятность наступления беременности ниже. Но в любом случае этот метод считается наиболее эффективным методом, позволяющим справиться с бесплодием неясного генеза. При этом он дает достаточно высокие шансы на успешное наступление беременности. Метод ЭКО подразумевает оплодотворение яйцеклетки не в организме женщины, а в специальной питательной среде в лаборатории («в пробирке»). Для того, чтобы такое оплодотворение было возможно, предварительно проводится стимуляция яичников и забор созревших яйцеклеток с помощью пункции. Оплодотворение и развитие эмбрионов происходит под наблюдением специалиста – эмбриолога. Он определяет «качество» получившихся эмбрионов и подготавливает их к переносу в матку. Также в процессе проведения ЭКО возможно сохранить эмбрионы, которые в этот раз не будут перенесены в матку. Для этого используют специальную технологию криозаморозки, которая позволяет в будущем пройти процедуру ЭКО (при неудавшейся первой попытке или при желании родить еще одного ребенка) без стимуляции яичников.

Как показывает реальная практика врачей, диагноз «идиопатическое бесплодие» не ставит крест на возможности иметь детей, благодаря современным медицинским технологиям. Использование различных вспомогательных репродуктивных технологий может помочь семье обрести счастье иметь ребенка.

    Запись на прием

    клиника
    в социальных
    сетях
    vk
    klass
    google+