Заказать обратный звонок

Ваша заявка принята

Назад

Дети после ЭКО

Бесплодие долгие годы считалось неразрешимой проблемой многих семейных пар, которые столкнулись с таким диагнозом. Сегодня же с развитием репродуктивных технологий экстракорпоральное оплодотворение стало настоящим спасением для тысяч семей.

Однако, несмотря на то, что ЭКО помогает деткам родиться на свет, не утихают споры о том, какими же рождаются эти самые крохи. Вызывают они интерес не только у родителей, которые решились на прохождение процедуры, но и у врачей, и даже психологов. Многие из них утверждают, несмотря на то, что вмешательства при ЭКО происходят только в момент зачатия, а не на протяжении всего внутриутробного развития ребенка, у таких детей слишком велик риск развития различных патологий.

Дети после ЭКО

Что думает наука?

С момента рождения самого первого ребенка, зачатого с помощью экстракорпорального оплодотворения, прошло более 35 лет. И за эти годы было проведено немало исследований, касающихся здоровья малышей, рожденных после его применения. Согласно полученным данным стало известно, что ЭКО не имеет негативного влияния на здоровье ребенка. То есть все те страхи, о которых многие переживали – повышенном риске онкологии, глухоты и других пороков развития, не имеют под собой реального основания. У детей, рожденных после проведения экстракорпорального оплодотворения, развитие любых внутриутробных патологий происходит не чаще, чем при наступлении беременности естественным путем. На вероятность их возникновения влияет не способ зачатия, а наследственность, генофонд и даже индивидуальные особенности каждой конкретной женщины.

Проверка временем

Помимо научно доказанных фактов о «нормальности» детей, рожденных в результате проведения экстракорпорального оплодотворения, следует учитывать и тот факт, что такой способ зачатия уже показывает реальные результаты «на деле». За 30 с лишним лет родилось огромное количество детей после ЭКО, и судя по их медицинским картам, они ничем не отличаются от самых обычных «естественных» малышей. Более того, некоторые из детей после это уже достигли детородного возраста и на деле доказали ложность мнения о том, что бесплодные пары могут родить только бесплодных детей – у многих зачатых «в пробирке» людей уже растут собственные дети.

Малыш после ЭКО

Польза ЭКО

Существует мнение, что использование методики экстракорпорального оплодотворения не только не вредит здоровью будущих малышей, но и способно благоприятно влиять на него. Основано такое мнение на том факте, что перед оплодотворением эмбриологи тщательно обрабатывают семенную жидкость и выбирают наиболее здоровые и жизнеспособные сперматозоиды. Кроме того, для подсадки в матку используются только самые здоровые и «сильные» эмбрионы из всех получившихся.

Избежать некоторых генетических заболеваний можно также, используя для оплодотворения донорскую сперму вместо биологического материала супруга, а методика предимплантационной генетической диагностики позволяет переносить в полость матки только генетически нормальные эмбрионы.

Еще одним немаловажным плюсом к этому мнению является тот факт, что при проведении ЭКО есть возможность заранее определить пол ребенка. И, несмотря на то, что в некоторых странах такая услуга запрещена, в некоторых случаях она необходима для рождения здорового малыша. Например, при наличии у родителей генетических заболеваний, передающихся только по мужской линии.

Дети после ЭКО болеют чаще?

Еще один миф, связанный с детьми, рожденными после проведения экстракорпорального оплодотворения – болезненность таких малышей. Но факт того, что такие детки болеют чаще, на самом деле не выявлен и остается исключительно слухом, связанным с этой процедурой.

ЭКО дети

Риски при проведении ЭКО

Несомненно, есть некоторые риски, связанные с проведением такого вида оплодотворения. Например, многоплодная беременность, которая случается после экстракорпорального оплодотворения гораздо чаще, чем при естественном способе зачатия. Такая беременность протекает несколько сложнее, так как существенно увеличивается нагрузка на организм женщины. К тому же при таких беременностях чаще возникает преэклампсия (гестоз), анемия, токсикоз и другие неприятные проявления, которые не имеют положительного влияния на плод. Также, многоплодная беременность гораздо чаще, чем при вынашивании одного ребенка, заканчивается преждевременными родами, что связано с большой нагрузкой на организм женщины.

Но стоит помнить, что все эти же осложнения могут возникнуть и при наступлении многоплодной беременности естественным путем. Разница лишь в том, что при ЭКО такая беременность случается существенно чаще.

Поэтому, чтобы избежать риска успешной имплантации сразу всех эмбрионов, сегодня их количество при подсадке сократили до двух. А в некоторых случаях, когда женщине противопоказана многоплодная беременность в связи с индивидуальными особенностями, подсаживают лишь один эмбрион. Это стало возможным благодаря совершенствованию работы эмбриологов и повышению эффективности ЭКО.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что между ЭКО-детьми и обычными малышами нет никакой разницы, помимо самого способа зачатия.

    Запись на прием

    клиника
    в социальных
    сетях
    vk
    klass
    google+