Заказать обратный звонок

Ваша заявка принята

Назад

Что такое женская фертильность и от чего она зависит?

Одним из главных предназначений женщины является рождение ребенка. Но не всегда беременность наступает так легко, как того бы хотелось. Важным фактором для зачатия является женская фертильность, которая является показателем здоровья всей репродуктивной системы женщины.

Что такое фертильность у женщины?

Женская фертильность – это непосредственно способность женщины к зачатию и вынашиванию потомства. С самого рождения в организме женщины содержится несколько миллионов яйцеклеток, которые зарождаются еще в период внутриутробного развития. Считается, что к подростковому возрасту их количество уменьшается примерно до 400 тысяч. Важно понимать, что эти клетки в организме не возобновляются, как делают это сперматозоиды у мужчин.

С момента начала полового созревания (когда у девочек начинаются менструации) яйцеклетки, до этого находившиеся в яичниках в «спящем» состоянии, начинают постепенно созревать. Раз в месяц примерно в середине менструального цикла из фолликула выходит созревшая яйцеклетка – этот процесс именуется овуляцией, и он напрямую связан со способностью женщины к зачатию ребенка. Яйцеклетка после оплодотворения сперматозоидом постепенно попадает в матку, где происходит прикрепление к стенкам матки для дальнейшего роста и развития плода.

Женская фертильность 1

Женская фертильность зависит не только от овуляции, но и от прочих состояний организма:

  • необходимо, чтобы фаллопиевы трубы, в которых яйцеклетке предстоит встретиться со сперматозоидом, должны иметь нормальную проходимость;
  • эндометрий должен быть достаточной толщины, чтобы успешно произошла имплантация эмбриона для последующего развития;
  • Матка и ее шейка должны быть здоровыми, чтобы выносить ребенка и снизить вероятность преждевременных родов.

На все процессы репродуктивной системы женщины постоянно идет влияние различных гормонов, вырабатываемых организмом. Поэтому гормональный фон также крайне важен для женской фертильности.

Уровень женской фертильности принято оценивать по трем факторам – возможность зачать, выносить и родить ребенка. Считается, что если женщина способна только к 2 факторам из трех, то фертильность низкая, если ко всем 3 – то нормальная. О высокой фертильности говорят в том случае, если женщина способна зачать, выносить и родить нескольких детей подряд.

Фертильные дни

Женская фертильность 2

Фертильными считаются те дни менструального цикла, в которые вероятность забеременеть максимальна. Этот период начинается за 5 дней до овуляции и заканчивается через пару суток после нее. Для того чтобы определить дни фертильности можно вести  подсчет по календарю – предполагается, что овуляция происходит в середине цикла, и от этой даты отсчитывают 5 дней в одну и 2 дня в другую сторону. Но такой метод не является точным, так как каждый организм индивидуален и выход яйцеклетки может происходить в другие дни.

Определить дни фертильности у женщины можно и другими способами:

  • По базальной температуре. Ее измеряют каждое утро в прямой кишке, не вставая с постели, и заносят в график. Об овуляции говорит небольшое понижение температуры с последующим резким ростом.
  • По цервикальным выделениям. В дни фертильности они становятся более объемными, а также меняется их консистенция – они становятся тянущимися, внешне похожи на яичный белок.
  • По тестам на овуляцию. Приобрести их можно в аптеке. Выполнение схоже с тестами на беременность – тест-полосу опускают в емкость с мочой. Но проводить процедуру необходимо ежедневно, начать рекомендуется примерно за 5 дней до предполагаемой овуляции. Когда тест показывает две одинаково яркие полоски, это означает максимальную готовность женского организма в ближайшие сутки к зачатию.

Женская фертильность 3

Помимо перечисленных методов для определения таких дней женщине могут проводить ультразвуковое исследование, но такой способ используется не так часто. Определив фертильные дни, женщина значительно повышает свои шансы на беременность в текущем менструальном цикле.

Факторы, влияющие на фертильность

Стоит понимать, что уровень женской фертильности не является неизменным показателем, данным с рождения. На него влияет сразу множество факторов, среди которых:

  • Возраст (с каждым годом яйцеклетки из яичников выходят реже, циклы без овуляции случаются чаще);
  • Слишком большой или недостаточный вес (влияет на гормональный фон);
  • Стрессы (вызывают гормональный дисбаланс);
  • Ранняя менопауза;
  • Некоторые заболевания, влияющие на гормональный баланс (сахарный диабет, синдром поликистозных яичников и прочие);
  • Непроходимые фаллопиевы трубы;
  • Некоторые гинекологические заболевания (в том числе не воспалительного характера);
  • Многочисленные хирургические вмешательства в матку (в первую очередь аборты);
  • Вредные привычки.

Женская фертильность 4

При оценке женской фертильности всегда следует учитывать перечисленные факторы. Некоторые из них приводят к невозможности забеременеть, другие же влияют на способность вынашивания.

Нарушения женской фертильности могут иметь постоянный характер – забеременеть естественным путем невозможно, а также временный – при устранении негативных факторов зачатие и рождение ребенка возможно.

Как повысить фертильность женщины?

При обнаружении любых проблем со здоровьем, которые мешают зачать ребенка, в первую очередь необходимо начать адекватное лечение, назначенное врачом. При необходимости может быть назначена как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство, не стоит пренебрегать лечением.

Но помимо заболеваний и нарушений, связанных со здоровьем, существует множество факторов, которые могут помочь улучшить фертильность и родить здорового ребенка. Повысить способность к зачатию и рождению малыша могут следующие правила:

  1. Регулярная половая жизнь (не менее 2-3 раз еженедельно);
  2. Сбалансированное питание (отказ от низкокалорийных диет, включение в рацион различных продуктов, исключение вредной еды – жареного, слишком жирного, маринованного и так далее);
  3. Полный отказ от вредных привычек (алкоголь и курение);
  4. Прием назначенных врачом витаминных комплексов;
  5. Умеренная физическая нагрузка;
  6. Снижение потребления кофеина;
  7. Минимизация стрессов;
  8. Соблюдение водного баланса (ежедневное соблюдение нормы чистой воды примерно 2 литра);
  9. Отказ от приема обезболивающих во время овуляции, так как они могут негативно повлиять на весь процесс.

Женская фертильность 5

Все эти рекомендации могут благоприятно повлиять на фертильность женщины, увеличив вероятность зачатия и рождения здорового малыша. Поэтому придерживаться таких правил следует вне зависимости от уровня фертильности и наличия неудачных попыток забеременеть в прошлом.

Если беременность не наступает на протяжении года после начала активных попыток, следует задуматься о причинах, для чего обязательно нужно обратиться к врачу гинекологу-репродуктологу. С его помощью будет проведено обследование организма и определение уровня женской фертильности, а при необходимости и назначено грамотное лечение.

    Запись на прием

    клиника
    в социальных
    сетях
    vk
    klass
    google+