Заказать обратный звонок

Ваша заявка принята

Статистика успешных программ ЭКО

При выборе клиники каждый пациент задается вопросом, насколько эффективно клиника работает. Конечно, эффективность клиники, которая лечит бесплодие методом ЭКО, правильно всего оценивать по такому показателю, как рождение здорового ребенка. Но этот показатель посчитать достаточно сложно. Не все наши пациенты сообщают нам о результатах своего лечения. 
Тем не менее, существуют показатели, по которым достаточно точно можно оценить качество работы клиники ЭКО. Основным критерием эффективности работы как врачей  репродуктологов, так и эмбриологической лаборатории Клиники можно считать частоту имплантации. Этот показатель вычисляется методом определения того, какая доля перенесенных эмбрионов дала результат в виде прогрессирующей беременности с визуализацией сердечной деятельности плода и дает намного более точное представление об эффективности, чем частота положительного ХГЧ или даже клинической беременности.
Нами был проведен анализ результатов 1264 циклов ЭКО, проведенных в Клинике репродуктивной медицины имени академика В.И. Грищенко в 2014 году.
За вышеуказанный период в Клинике из 2333 перенесенных эмбрионов имплантировалось 792. Частота имплантации составила 33,9%. Таким образом, проведя «грубый» подсчет, можно утверждать, что при переносе двух эмбрионов одной пациентке, в нашей клинике пациентка имеет вероятность наступления беременности 67.8%.
Известно, что с возрастом эффективность лечения бесплодия методом  ЭКО значительно снижается. Основной причиной ухудшения результатов является увеличение количества хромосомных аномалий эмбрионов, что приводит к снижению частоты имплантации за счет эмбрионального фактора. Чтобы исключить его влияние, мы подсчитали показатель частоты имплантации у молодых пациенток (менее 35 лет на момент переноса эмбрионов), которые, фактически, являются селективной маркерной подгруппой, по которой обычно оценивается качество работы клиники. В данной группе «перспективных» пациенток из 1654 перенесенных эмбрионов имплантировалось 627 – то есть частота имплантации составила 37,9%. Для сравнения, по данным Society for Assisted Reproductive Technology (SART, USA, http://www.sart.org), частота имплантации в аналогичной селективной группе в США в 2012 году составила 37,5%.
Таким образом, вероятность наступления беременности в Клинике им. ак. В.И.Грищенко после переноса двух эмбрионов у «перспективных» пациенток составляет - 75.8%.
Чтобы исключить дополнительные эмбриональные факторы, которые могут влиять на имплантацию, была отдельно подсчитана частота имплантации в циклах с донацией ооцитов. Данный показатель в клинике имени академика В.И.Грищенко составил 42,4% (84 из 196 эмбрионов имплантировались). Это значит, что при переносе двух эмбрионов, полученных с использованием донорских ооцитов, 84,8% пациенток получат долгожданную беременность.
Данные результаты свидетельствуют о том, что результаты работы Клиники репродуктивной медицины имени академика В.И. Грищенко высоки, стабильны и сопоставимы с результатами работы лучших американских и европейских клиник.

Запись на прием